ПН-ВС 10:00-21:00

Ваш город - Москва

От выбраного города зависят сроки доставки

8 (499) 110-51-21

BERKUT SA-06. Обзор универсальной компрессорной станции, проверенной в суровых условиях

Содержание

Использование энергии сжатой газовой смеси в домашнем хозяйстве — это здравая и плодотворная идея.


Можно накачать емкости (бассейны, шины, батуты и пр.), продуть полости, создать противодавление, подключить инструмент — пескоструйные аппараты, гайковерты, нейлеры. Список потенциальных возможностей можно перечислять довольно долго.

5%скидка Для читателей нашего блога
скидка 5% на весь
ассортимент
Ваш промокод:BLOGСмотреть все компрессоры

Сегодня на примере обзора компрессорной станции Berkut SA-06 мы покажем вам, что такое оборудование может быть вполне доступным по цене, размерам и простоте эксплуатации.


Конструкция

Станция сконструирована на базе поршневого безмасляного автомобильного компрессора Berkut R20. Он предназначен для работ с пневматическими емкостями среднего объема. Например, с автомобильными покрышками типоразмера R20.


В состав оборудования входят:

1. Автомобильный компрессор Berkut R20, питающийся от аккумуляторов 12 вольт или любого другого источника постоянного тока такого же номинала, включая бензогенераторы с дополнительными разъемами.


2. Ресивер, выполненный из алюминия. В нем есть пробка для слива конденсата.

3. Воздушный фильтр, устанавливаемый на заборный патрубок компрессора. Он значительно повышает ресурс агрегата и снижает его паразитный нагрев во время работы.


4. Напорные магистрали.

5. Контрольно-измерительная, регулировочная и предохранительная арматура.


6. Трубчатая рама для компактного размещения элементов и удобства переноски.


Для подключения напорных магистралей используются быстроразъемные соединения стандарта ISO 16028 — чаще всего им пользуются североамериканские производители. Все фитинги и другие элементы арматуры выполнены из нержавеющей стали.


Напорный шланг с выходного патрубка компрессора к ресиверу имеет металлическую защитную оплетку. Он оснащен обратным клапаном.


На выходе ресивера установлены:

  • механический предохранительный клапан, который можно открыть для стравливания давления, потянув за кольцо;
  • манометр малого диаметра для измерения давления в ресивере;


  • манометр большого диаметра для контроля давления на выходе;
  • регулировочный вентиль;
  • быстроразъемное соединение для подключения инструмента.


Манометры для компрессорной станции отличаются лишь размерами для исключения путаницы в снятии показаний. Они имеют двойную шкалу в bar и psi. Диапазон измерений в первом случае от 0 до 12,2 бар, а во втором — от 0 до 180 фунтов на кв. дюйм.


Циферблат белый, значения читаются однозначно благодаря цветовому разделению (в барах черная, в фунтах красная) шкалы и шрифту без засечек. Корпус манометров — из нержавеющей стали, покрыт мягким пластиком для защиты от повреждений.


Ресивер оборудован предохранительным реле давления, которое отключает электромотор компрессора при достижении критического значения — 7,2 атм. И включает его автоматически при падении до 6,2 атм.


На силовом кабеле питания смонтированы зажимы-крокодилы. На плюсовом проводе (зажим с красными защитными накладками) есть разъем для электрического предохранителя ножевого типа на 40 ампер.


Компрессорная станция в базовом исполнении комплектуется одним видом инструмента — пистолетом для накачивания шин. Его корпус выполнен из алюминия, а элементы запорной арматуры — из нержавеющей стали. У него есть стравливающий клапан, расположенный на боковой поверхности рукояти.


Нажимной рычаг пистолета крупный, им удобно оперировать в перчатках. Подача сжатого воздуха к вентильному зажиму идет через гибкий армированный шланг из маслобензостойкой резины.


Есть собственный манометр. Его шкала также двойная — в барах (черная) от 0 до 12 единиц и в фунтах на кв. дюйм (красная) от 0 до 180 единиц. Для шин такой диапазон измерений может показаться излишне широким, но если вы будете использовать компрессор для работ с инструментом, он оправдан.


Корпус манометра пистолета также выполнен из хромистой стали и имеет защитное покрытие.

Технические характеристики


ХарактеристикаЗначение
Модель
Berkut SA-06
Давление (максимальное/рабочее)
14/7,25 атм.
Производительность (максимальная/рабочая)
62/32 л/мин
Емкость ресивера
5,7 литра
Время непрерывной работы
30 минут
Номинал питающего напряжения
12 вольт
Габариты (длина/ширина/высота)
365/325/315 мм
Вес установки в сборе
10,6 кг

В комплект поставки компрессорной станции Berkut SA-06 входят:

1. Сменные прокладки воздушного фильтра.

2. Пистолет для накачки шин (с манометром).


3. Универсальный армированный шланг с быстроразъемным соединением (заводская опрессовка) длиной 7,5 метров.

4. Дополнительные адаптеры и штуцеры: насадка на ниппельную трубку, для накачки лодок (Berkut VT-300), небольших пневматических емкостей.

Сфера применения

Компрессорная станция Berkut SA-06 может использоваться как комплектом заводской сборки, так и отдельными узлами. Сфера ее применения очень широка.


Ниже приведен неполный список примеров ее использования:

  • накачка пневматических емкостей большого объема: колес внедорожников, батутов и бассейнов;активация пневматических систем межколесной блокировки;


  • реализация пневмоподвески в самодельных шасси;
  • продувка сжатым воздухом любых полостей;
  • наддув давления в картерах агрегатов и узлов при преодолении водных преград;


  • подключение различного пневмоинструмента: нейлеров, гайковертов, краскопультов, пескоструйных аппаратов, УШМ, дрелей и иных приспособлений, использующих в качестве рабочего тела сжатую газовую смесь;
  • подача сжатого воздуха в сирены, гудки и другие звуковые устройства.


Надежность и работоспособность компрессорной станции Berkut SA-06 была проверена в экспедиции «Полярное кольцо — 2014», где она успешно обеспечивала поддержание давления в шинах вездеходов.